Ученые приблизились к созданию искусственной формы жизни

Казалось бы, создание искусственной жизни – удел фантастических произведений. Но разработки в этой сфере ведутся уже не первый год. И речь сейчас идет вовсе не об искусственном интеллекте или роботизированных механизмах. Группа американских исследователей из Принстонского университета смогла получить синтетическое вещество, благодаря которому возможность создать искусственную жизнь перестала быть фантастикой.

Американские ученые «с нуля» разработали фермент микроорганизмов, который отвечает за биосинтез органических веществ. Иными словами, они воссоздали один из основных компонентов, благодаря которым бактерии способны существовать. На протяжении нескольких лет эксперты из Принстона работали над искусственным белком кишечной палочки. Для начала они удалили у этой бактерии несколько генов, чтобы она не могла вырабатывать фермент Fes, используемый для синтеза железа. Без этого железа, получаемого при действии фермента, палочка погибает. Затем эксперты пытались воссоздать «замену» ферменту Fes.

В ходе своих изысканий ученые заметили, что разработанный ими искусственный белок Syn-F4 был способен выполнять функции «вырезанного» фермента. Более того, они обнаружили, что новый белок, заменяя отсутствующий фермент, стимулирует не только процессы превращения железа в клетке, но также регулирует и другие биохимические реакции, ускоряя их. То есть Syn-F4, помимо основной своей функции, выполнял и функции по контролю других биохимических процессов клетки, выступая в качестве катализатора. Как заявил в интервью журналу Nature Chemical Biology один из авторов работы, Майкл Хечт,

«Биология — это система взаимосвязанных биохимических реакций. Для каждой из них есть свой фермент и свой катализатор. Ведь иначе эти реакции протекали бы крайне медленно и жизнь не могла бы существовать. Фермент — это лучший катализатор в живой природе, потому что эволюция потратила миллиарды лет на то, чтобы выбрать именно его».

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close